Когда после закрытия м/с «Футурама» было решено его возобновить, создатель и идейный вдохновитель проекта Мэтт Гроунинг отметил, что, в принципе, этого можно было и не делать, ведь скоро его догонят «Симпсоны» (главный проект Гроунинга), осталось всего 1000 лет. Интересно, а какие сериалы могут буквально видоизмениться в ближайшие десятилетия. Давайте подумаем. «Дальнобойщики» заменят «Беспилотные машины перевозки грузов», «Клиника» и «Интерны» также видоизменятся, поскольку вместо студентов медвузов будут появляться новые модели роботов, «Доктор Хаус» и «Теория лжи» — «Автоматическая система распознавания образов и детектирования состояния», «Части тела» — «Робо-протезы и экзоскелеты», «Солдаты» — «Терминаторы» и так далее.
Да, и сейчас уже все заменяется компьютерной графикой, в ряде случаев без нее даже нельзя снимать исторические фильмы. Например, в довольно затянутом сериале «Вольф Мессинг», помимо всех прочих недостатков, гуляя по довоенной Москве, Мессинг входил в сберкассу с современными дверьми, хорошо только, что рядом не стояла урна с надписью «Rambler». А представьте, если таковое будет сниматься лет через 50 и мимо прошмыгнет робот.
Роботы на продажу
Итак, в 2010-м возобновилась идея выпуска роботов на продажу. Цены разнообразны. Например, «всего» за $65 тыс. вы можете приобрести эмоционального Emotive Robotic Avatar. Антропоидная модель имеет роcт 137 см, оснащена 19 серводвигателями, на борту встроенный микрофон, видеокамера и два громкоговорителя.
В качестве управления предусмотрен дистанционный вариант (возможно управление с расстояния до 9 м) с помощью КПК. Само устройство может жестикулировать, отображать пять различных эмоций. При этом то или иное настроение подчеркивается высотой голоса и цветом светодиодных индикаторов на антеннах и в глазах. Скелет модели сделан из алюминия, корпус — пластиковый.
Впрочем, стоит отметить, что предлагающий такой неоднозначный товар — Hammacher Schlemmer — специализируется на продаже подобного оборудования и среди его разработок можно найти веселые развлечения из области роботов и намного дешевле. Например, R2-D2 стоит $199. Он понимает 40 голосовых команд и т.п. Здесь же можно приобрести светящиеся мечи из «Звездных войн».
Впрочем, мы говорим о развлечениях, но есть роботы, которые действительно полезны, иногда они и окупают себя.
Например, не так давно прошла конференция International Conference on Intelligent Robots and Systems (IROS 2010), в рамках которой значительную и важную часть экспозиции занимали медицинские роботы. Главным образом сиделки и хирурги.
С точки зрения роботов-сиделок следует отметить гуманоидную модель Cody от лаборатории Georgia Tech Healthcare Robotics Lab. Она передвигается на приводе от Segway, оснащена высокочувствительной сенсорной системой для работы с больными, и также имеет мощную систему распознавания образов с лазерным сканированием. Пока предусматривается дистанционное управление, то есть за счет оператора-человека, который может удаленно руководить действиями Cody. В дальнейшем возможно изменение ситуации в сторону автономности.
Что касается хирургии, то стоит отметить изобретение, которого не было на выставке, но прошло в новостных лентах — робот-хирург от Линды Ван Ден Бедем (da van den Bedem) из Университета Технологий Эйндховена (Eindhoven University of Technology).
Дело в том, что все подобные системы являются ассистирующими, то есть помогающими человеку-хирургу. Но у них есть и недостаток — при таком дистанционном методе отсутствуют тактильные ощущения. Линда создала прототип, который эти ощущения передает. Система называется Sophie (аббревиатура от Surgeon’s Operating Force-feedback Interface Eindhoven).
Экзоскелет Lockheed Martin HULC MK II
В прошлом материале по данной тематике мы рассказали о проекте DARPA «Exoskeletons for Human Performance Augmentation», а также одной из первых практических реализаций в его рамках — Raytheon XOS 2, базирующийся на изобретении Berkeley Lower Extremity Exoskeleton (BLEEX) сделанном лабораторией Беркли (UC Berkeley's Robotics and Human Engineering Laboratory). Между тем, на нем же создан и другой прототип экзоскелета знаменитой фирмой Lockheed Martin.
В конце осени они вслед за Raytheon продемонстрировали второе поколение собственных разработок в рамках модели HULC (сокращение от Human Universal Load Carrier) MK II. Естественно, в таких случаях даются лишь скудные отчеты с фотографиями — чтобы было что показать налогоплательщикам, а основные данные не распространяются широко. В общем, известно только, что данный экзоскелет позволяет передвигаться со скоростью 7 миль в час (в потенциале — 15), имеет титановый каркас и весит порядка 90 кг. В отличие от Raytheon XOS 2 он оснащен двумя дополнительными захватами с подъемным механизмом. Именно этот момент указывает на реальную ситуацию вещей. Конечно, планы DARPA «быстрее, выше, сильнее» вполне понятны, но есть и ряд проблем.
Также, судя по всему, модель MK II от Lockheed Martin является многокомпонентной, то есть модифицируется и комплектуется в зависимости от выполняемой задачи. Например, если речь идет о только о пересечении местности, то грузоподъемный механизм является ненужной роскошью. Интересное решение, в то время как Raytheon XOS 2 сконструирован как многозадачный.
Новая технология захвата
Ученые из двух университетов (Чикаго и Корнелла), а также исследователи корпорации iRobot Corporation представили работающий прототип новой технологии захвата предметов для руки робота. Она концептуально отличается от всего того, что мы могли видеть раньше.
Рабочей кистью, если ее так можно назвать, является баллон из латекса, наполненный… молотым кофе. При соприкосновении с предметом вся форма деформируется согласно его форме, затем из баллона выкачивается воздух. В результате получается захват. На видео, представленном разработчиками такая робо-рука без проблем удерживает ручку и может ею писать, а также поднимать и переносить сложные по форме предметы — стаканы, гайки, ключи, батарейки и даже куриное яйцо. Идея интересная.
Honda Asimo выиграл $200 тыс.
Довольно интересное испытание сделали для роботов, вернее, их изобретателей в рамках W Prize. Речь идет о шагающих двуногих механизмах (бипедах), которые должны были успешно пройти четыре испытания:
- Арки. В рамках испытания дивались арки различных размеров, через которые нужно пройти.
- Хождение по приподнятым блокам. Представьте себе перемещение по кубикам, имеющим разную высоту.
- Now-you-see-it-now-you-don’t ditch. Суть испытания заключалась в том, что имелась система из чуть приподнятых панелей, задача — их определение. То есть, робот не должен попасть «в канаву».
- Лестница. Нужно подняться и спуститься с лестницы.
При этом мы описали четырьмя пунктами саму трассу, а пройти ее нужно было 50 раз, суммарно «намотав» около 10 км, и менее чем за 10000 секунд (чуть более 2,5 часов).
Как вы уже поняли из названия подзаголовка, победил Honda ASIMO. Что интересно, имитация человеческой ходьбы — это одна из самых трудных задач, которую успешно решили в робототехнике за последнее время. Причем решили далеко не все. Многие роботы-гуманоиды, на разработку которых тратились суммы с шестью нулями, запросто теряли равновесие и так далее. Речь идет не о миниатюрных игрушках, а о моделях имеющих рост, близкий к человеческому. Сейчас задача еще усложнена — реализация работы с препятствиями и хождение по поверхностям с различными высотными уровнями. Вполне возможно, что очень скоро роботы-гуманоиды «научатся» ходить по обычной пересеченной местности как это делает человек. Нужно сказать, что инженеры из Honda проделали очень трудоемкую работу и вряд ли сумма приза в $200 тыс. окупит затраченные усилия. Можно сказать, приятный бонус, хотя и определенного рода — стимул. Роботы-гуманоиды до сих пор остаются одними из самых дорогих.
Робот-гуманоид на Луне
Звучит несколько фантастически, но это целая японская программа SOHLA (Space Oriented Higashiosaka Leading Association), на которую выделено $10.5 млн. В ее рамках планируется создать робота-гуманоида под кодовым названием Maido-kun, который в 2015 году высадится на Луне. Такая дата запланирована и в японском космическом агентстве JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency). Событие, конечно, уникально по сути. Высадка человека на Луну состоялась чуть более сорока лет назад в 1969-м, таким образом, через 46 лет после человека на лунную поверхность ступит нога робота-гуманоида. Звучит прелестно.